В 2025 году при разведочных археологических работах на территории Мензелинского района Республики Татарстан на многослойном памятнике отражающим историю эпохи каменного века (V-III тыс. до н.э.), и содержащим культурные слои раннебулгарского периода (IX – началом X в.) исследователями выявлены оригинальные изделия – амулеты, вырезанные по шаблону из серебряной пластины и собранные в «коробочку» подквадратной формы размерами 2,1×2 и 2×1,9 см и небольшим полым пространством между стенками, которые закрывались узкими пластинчатыми заглушками.
Данные изделия археологи-исследователи относят к булгарскому ювелирному искусству домонгольского времени. При изготовлении этих подвесок ювелир использовал технику пайки, зерни, филиграни в виде скани, касты из тонкой полоски металла припаянной на ребро, и рифления. Найденные амулеты изготовлены из высокопробного серебра (96,12% и 91,27%). Возможно изделия подвергались золочению (присутствие золота на поверхности изделий 0,42 и 0,47%).
Аналогии этим изделиям крайне малочисленны. Два таких украшения были выявлены при раскопках Билярского городища и одно – на Золотаревском городище в Пензенской области.
На месте находок амулетниц ранее было изучены погребения, которые по особенностям погребального обряда, а также вещевому материалу датировались концом IX – началом X в. Этой датировке не противоречит бусина-привеска, выявленная на этом памятнике ранее, аналогии которой в том числе имеются в комплексах «обретения родины» венгров на территории Подунавья. Таким образом представляется, что выявленные на территории украшения-амулеты в зерно-филигранном исполнении являются наиболее ранними типами подобных украшений. В XII в. в крупных городских центрах Волжской Булгарии амулеты изготовлялись в несколько иной технике – без зерни, филиграни и каста, но с чернью и гравировками в виде крина. В дальнейшем эти изделия, вероятно, эволюционировали в коранницы.