На территории частного дома по адресу улица Муштари, дом №14, в историческом центре города Казани, начались археологические исследования. Работы осуществляются в строгом соответствии с утвержденным Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия разделом обеспечения сохранности «Культурного слоя исторического центра г. Казани».
В СМИ появилась информация о старинных зданиях исторического центра Казани, которые еще не находятся под государственной охраной. В частности, речь идет о зданиях, расположенных на улицах Каюма Насыри, 10 лит. 8, Медресе «Халидия» (Фатыха Карима, 21), Дом при Казаковской мечети (Фатыха Карима, 32), Усмановское подворье (Парижской Коммуны, 8), Плетеневские бани (Тукая, 103), Штаб Мусульманского социалистического комитета (Мартына Межлаука, 15), Ограда храма Троицы Живоначальной (Нариманова, 13).
На территории Казанского Богородицкого мужского монастыря освятили крест для купола возрождаемого храма Тульского образа святителя Николая Чудотворца (храм Николы Тульского). Церемонию провел митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Эксперт завершил государственную историко-культурную экспертизу братских могил советских летчиков, погибших в авиакатастрофах 1943 года вблизи села Тюлячи в Республике Татарстан.
10 июля в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия поступило обращение от неравнодушного гражданина, ставшего свидетелем того, как строители, при производстве земляных работ в районе старого русла реки Казанки, извлекли из земли отлично сохранившийся якорь. На этой территории проводятся работы по прокладке промышленной канализации.
К ключевым проблемам исторических поселений в целом по России, можно отнести отсутствие финансовых ресурсов на восстановление объектов культурного наследия и средовой застройки. Также одной из проблем является высокая изношенность, недостаточное качество городской инфраструктуры (дороги, наружные сети, благоустройство) и отсутствие капитальных вложений в ее реконструкцию.
В настоящее время Правительством Российской Федерации планируется к утверждению программа «Сохранение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» на период 2025–2045 годов, включающей план мероприятий по ее реализации. Комитету совместно с органами местного самоуправления необходимо актуализировать региональную подпрограмму по сохранению объектов культурного наследия на период. Об этом сообщил руководитель ведомства Иван Гущин на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.
АО «Дом.РФ» запустило льготные кредиты на восстановление объектов культурного наследия. Льготная ставка по кредиту пересмотрена и составляет в настоящее время 9%. Об этом рассказал председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в Госсовете РТ на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.
В республике с 2023 по 2025 годы в г.Казани, г.Елабуга и г.Чистополь было реализовано 18 исторических зданий, имеющих статус объекта культурного наследия. Старинные здания в неудовлетворительном состоянии реализованы по льготной цене. Об этом рассказал председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в Госсовете РТ на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.
В Петропавловском соборе Казани, расположенном по улице М.Джалиля, 21, реставрируют монументальную живопись. Во время исследования стен под современными слоями штукатурки и краски было обнаружено настоящее сокровище - живопись XIX века, соединенная одним сюжетом, который уходит корнями во времена апостолов Петра и Павла.Редкая находка обещает стать еще одной точкой притяжения для туристов, приезжающих в Казань.