Еще 27 зданий и сооружений признали объектами культурного наследия

28 июля 2025 г., понедельник

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли 27 памятника архитектуры Татарстана по итогам работы за первое полугодие 2025 года. Теперь в список входит 1915 объектов исторических зданий и сооружений. Все они находятся под государственной охраной. Владельцы и арендаторы обязаны обеспечить их сохранение и содержание в соответствии с утвержденным предметом охраны. 

Среди включенных в реестр объектов - здание рабочей больницы при заводе фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» на улице Ватутина, 13, в Казани. Здесь лечили рабочих завода братьев Крестовниковых - купеческой династии, из которой происходили предприниматели и общественные деятели, крупные благотворители. Основанные ими заводы были крупнейшими региональными промпроизводствами, которые определили вектор экономического развития Казанской губернии как минимум до 1917 года.

В число объектов культурного наследия также вошло здание женской гимназии - татарской школы 2-й ступени на улице Гоголя в Бугульме. История здания начинается в 1909 году, здесь работали ученый-историк Хади Атласи, педагоги-просветители, писатели Кабир и Фазыл Туйкины, учился советский художник театра и сценограф Николай Барышев. В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь. 

Здание женской гимназии - татарская школа 2-й ступени

Объектом культурного наследия признана также часовня-прозекторская 19 века на улице Кремлевская, 35. Историческая часовня Казанского федерального университета использовалась медицинским факультетом для проведения вскрытий, использовался как морг.  

Часовня-прозекторская

В единый госреестр также церковь Кирилло-Белозерская с колокольней в селе Каймары Высокогорского района. История церкви начинается еще в 1723 году, храм был построен в честь визита Петра I в поместье адмирала Никиты Кудрявцева. Средства на строительство церкви выделил сын адмирала - Мефодий Кудрявцев.

    

Церковь Кирилло-Белозерская с колокольней

Объектом культурного наследия регионального значения стала также Черемшанская крепость, 1732-1736 гг., в селе Черемшан Черемшанского района. Крепость была частью Ново-Закамской оборонительной линии. На 1735 год в ней размещались три роты Шешминского конного ландмилицского полка и одна рота Алексеевского пешего ландмилицского полка. 

Черемшанская крепость 

Работа в данном направлении продолжается, в 2025 году Комитетом республики Татарстан по охране объектов культурного наследия организовано проведение государственной историко-культурной экспертизы для обоснования целесообразности включения в реестр 138 выявленных объектов археологии и архитектуры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International