Один из старейших мемориальных объектов России - храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного образа Спасителя - вновь принимает посетителей после масштабной реставрации. Историческое здание в акватории реки Казанки теперь открыто ежедневно. Храм был реставрирован по поручению Раиса РТ Рустама Минниханова. Рассказываем об истории этого необычного здания: почему церковь построена в форме египетской пирамиды и является воинским мемориалом.
Храм-памятник находится на острове реки Казанки в 2 км от Казанского Кремля, выполнен в форме египетской пирамиды с четырьмя просторными лестницами. Облик храма сочетает черты египетской и греческой архитектуры.
Проект разработал известный архитектор Николай Алферов, обладавший глубокими знаниями в области мировой архитектуры. Его вдохновляла идея синтеза культур, характерная для эпохи начала XIX века, когда европейские мастера активно обращались к различным традициям, включая античное наследие и восточную экзотику. Соответствовал стилю ампир, господствовавшему в европейской и русской архитектуре в первой трети 19 века.
Строительство храма началось в июне 1813 года под руководством талантливого архитектора Александра Шмидта и завершилось в августе 1823-го. Молебен сопровождался крестным ходом и военным парадом, а также оружейной и пушечной пальбой. Действовавшая в пирамиде церковь была приписана Зилантовому монастырю, священники которого совершали там богослужения по праздничным дням. В 1843 по решению императора Николая I храм перевели в военное ведомство, он стал одним из главных воинских мемориалов.
Изначально территория была равниной, но часто затапливалась водой. За свою историю храм неоднократно реставрировали, он быстро ветшал из-за весеннего разлива воды. Заботу о храме власти возложили на купцов. Первыми попечителями храма стали Л.Ф. Крупенников и П.И. Котелов. В 1830-м году проведены первые реставрационные работы под руководством архитектора Петра Пятницкого. После храмом занимались органы местного самоуправления. В 1956 году произошло изменение уровня реки Казанки, что привело к созданию острова, на котором расположен храм.
Последние значительные ремонтно-реставрационные работы проходили по поручению Раиса Республики Татарстан в 2024-2025 годах, возвращая храму прежнюю красоту и прочность.
Была усилена береговая линия, установлено шпунтовое ограждение, усилена гидроизоляция в цокольной части и на первом этаже храма. Также была восстановлена кирпичная кладка стен цокольной части – фасад облицевали натуральным камнем, восстановили лепнину, которая была разрушена в советские годы. Причальную лестницу также украсили природным материалом. Восстановили ограждение, устроили ливневки, провели работы по благоустройству территории. Храм открылся 22 июля.