В настоящее время Правительством Российской Федерации планируется к утверждению программа «Сохранение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» на период 2025–2045 годов, включающей план мероприятий по ее реализации. Комитету совместно с органами местного самоуправления необходимо актуализировать региональную подпрограмму по сохранению объектов культурного наследия на период. Об этом сообщил председатель ведомства Иван Гущин на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.
К показателям программы будут отнесены доля объектов, включенных в реестр, находящихся в удовлетворительном состоянии; приведение к 2030 году в удовлетворительное состояние объектов, в том числе при участии АО «ДОМ.РФ», вовлечение объектов в хозяйственный оборот; уровень удовлетворенности граждан результативностью проводимой работой по сохранению объектов культурного наследия; количество утвержденных границ территорий, предметов охраны и градостроительных регламентов исторических поселений.
В целом на государственной охране в Татарстане сегодня почти 6 тысяч (5957) охраняемых объектов. В единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ входят 446 объектов федерального значения, 1,1 тыс. объектов регионального и 369 - местного значения. Также на территории республики расположено 3398 выявленных объектов (612 - объекты архитектуры и градостроительства, мемориальные объекты, 2 786 - объекты археологии). Отдельным уникальным территориям придан особый статус. Так, на территории республики находится 13 исторических поселений: 11 из них - регионального значения - Казань, Билярск, Болгар, Бугульма, Буинск, Лаишево, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Свияжск и Тетюши, а 2 - федерального значения (г. Чистополь и г. Елабуга). Почти 70% охраняемых памятников архитектуры сосредоточено сегодня именно в исторических поселениях. Инвентаризация объектов проводится на системной основе и как следствие список объектов культурного наследия пополняется.