Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин стал гостем проекта «12 этаж»

2 апреля 2025 г., среда

В интервью главному редактору «Татар-информа» он рассказал о текущем состоянии Мергасовского дома и Александровского пассажа в Казани, о Богородицком монастыре и Закабанной мечети и других памятниках культуры, архитектуры и истории в Татарстане, а также о планах на 2026 и 2027 годы.

Из интервью:

Казань – исторический город. Его облик за последние 30 лет поменялся, но земля помнит всё, что происходило. И под землей много чего интересного происходит.

Реставрация – это непрерывный процесс. Сначала делается проектная документация, проходят соответствующие экспертизы, и уже дальше проект включается в план работы на предстоящий или текущий год. 

В прошлом году мы включили в государственный реестр свыше 150 объектов культурного наследия. За каждой цифрой интереснейшая история, уникальная архитектура, подлинные артефакты.

На государственной охране у нас в статусе выявленных 3406 объектов. Львиная их часть – это объекты археологии.

Исторически здание СИЗО на Япеева — это всегда был тюремный замок, уникальная типовая тюрьма для своего времени, построенная знаменитым архитектором. Сегодня это вопрос государственный. Нужно решить, отойдет ли этот объект в республиканскую собственность. 

Сегодня осуществляется долгожданная реставрация [на территории Богородицкого монастыря]. В зоне внимания четыре объекта: самый, наверное, главный - церковь Николы Тульского, а также корпус для монахинь, настоятельный корпус и стоящая отдельно церковно-приходская школа. Все объекты датируются XIX веком.

С конструкцией Мергасовского дома вообще всё плохо. Объект строился в советское время и в тот период, когда всё было ненадлежащего качества. Нужно время. Скорее всего, мы будем локально перебирать стены для того, чтобы воссоздать объект надлежащего строительного качества, безопасного для всех. 

По подземной галерее на улице Баумана пока все сегодня заморозилось. Сложная территория, очень хорошо ее знаю, тоже погружались. Есть охранная зона Казанского Кремля, которая в определенной степени ограничивает приспособление подземной улицы Баумана. Вроде бы абсурд, но тем не менее. Может быть, в наше время появится инвестор, который проведет реновацию. 

Если говорить о масштабе инвестиций в мусульманские святыни. Мы сделали небольшую аналитику о том, сколько объектов мусульманского назначения мы отреставрировали за пять лет. Насчитали 10 объектов. Речь не о локальных ремонтных работах, а о полном комплексе ремонтно-реставрационных работ.

Усадьба Паулуччи пока имеет статус многоквартирного дома, и у каждого помещения есть правообладатель. Они там не живут, решением Верхнеуслонского района объект признан аварийным. Но сегодня, как я знаю, территория приспосабливается.

В Елабуге ситуация поскромнее, но она и позитивнее. Объектов в зоне внимания намного меньше. Очень много объектов в пользовании Елабужского государственного музея-заповедника. Они очень хорошие и добросовестные пользователи, и каждый объект у них вовлечен в оборот.

 Полное интервью:

Иван Гущин: «Один инженер-конструктор предложил нам выпрямить башню Сююмбике»

https://www.tatar-inform.ru/news/ivan-gushhin-kto-skazal-cto-kren-basni-eto-problema-5978809

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International