В Татарстане завершены ремонтно-реставрационные работы на двух башнях Казанского Кремля. Обновились Тайницкая и Консисторская башни, каждая из которых имеет важное историческое значение.
Тайницкая башня, построенная в период с 1556 по 1562 год, является одним из старейших сохранившихся элементов обороны Кремля. Она служила главным входом в крепость ещё до строительства белокаменного сооружения и сохранила эту функцию после реконструкции. Своё новое наименование она получила от уничтоженного взрывом тайника - подземного хода к источнику, из которого осаждённые доставали воду. Во время реставрации были окрашены стены и ворота башни, что вернуло ей первозданный вид.
На Консисторской башне, возведенной в конце XVI — начале XVII века, проведены работы по укреплению фундамента, а также гидроизоляция. Восстановлена кирпичная кладка, локально произведен ремонт швов. Название получила в XVIII веке от расположенной поблизости Духовной консистории.
В 2025 году Комитетом согласована научно-проектная документация, позволяющая приступить к работам на пряслах стен Казанского Кремля. В планах восстановить участки стен между Спасской и Юго-Западной башнями, Преображенской и Пятигранной башнями, Пятигранной и Безымянной башнями, а также между Безымянной и Северо-Западной башнями. Особое внимание будет уделено восстановлению тесовой кровли, что позволит защитить стены от внешних воздействий и продлить срок их службы.
По словам председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, реставрационные работы являются частью долгосрочной плановых мероприятий по сохранению уникального архитектурного ансамбля Казанского Кремля, строительство которого началось в 1556 году под руководством знаменитых псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия