Историческую часовню-прозекторскую Казанского университета признают объектом культурного наследия

3 февраля 2025 г., понедельник

Часовня-прозекторская 1840 года постройки, расположенная по улице Кремлевская, 35а, будет внесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено по проекту архитектора М.П. Коринфского и использовалась для хранения тел, предназначенных для анатомических исследований при университетской клинике. Историко-культурная экспертиза показала, что объект обладает исторической и архитектурной ценностью. 

Во второй половине XIX века анатомического театра для нужд медиков уже не хватало, поэтому в 1860−1870-е годы трупы вскрывали не только в анатомическом театре, но и в часовне университетской клиники. В 1890-х годах в этой часовне складировали тела.

Часовня является примером вспомогательных сооружений медицинских учреждений конца XIX - начала XX веков. Здание сохранило свою оригинальную планировку и основные конструкции, а также элементы архитектуры классицизма: строгие линии, симметричный фасад, купол.

Важно отметить, что часовня была отреставрирована в 2020 году, благодаря чему удалось сохранить её архитектурные особенности и внутреннюю планировку. Это позволяет не только использовать здание в современных учебных программах, но и демонстрировать студентам и посетителям примеры исторической архитектуры. После реставрации в здании разместился учебный корпус научно-образовательного центра «Теология», в нем учатся студенты. 

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия планирует включить историческое здание в госреестр, что позволит его сохранить для будущих поколений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International