Председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в ходе пресс-тура для СМИ сообщил, что ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Памятник павшим воинам» планируют завершить в августе 2025 года. В этом году здесь возобновили противоаварийные мероприятия. На реализацию 1 этапа работ из федерального и республиканского бюджетов выделено в общей сложности 300 млн рублей. Проект реализуется при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Работа на объекте проводится под контролем Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия, ГИСУ РТ, Казанской епархии. Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия координирует все реставрационные работы, контролирует соблюдение всех норм и стандартов охраны культурного наследия и проведение сложных противоаварийных работ, таких как гидроизоляция памятника, берегоукрепление, восстановление внутреннего убранства.
По словам Ивана Гущина, на сегодняшний день полностью выполнены работы, осуществлены мероприятия по усилению береговой линии при помощи устройства шпунтового ограждения. На этапе завершения работы по устройству ливневой канализации, по инъекционному укреплению кладки стен работы выполнены на 90%. Ведутся работы по воссозданию крылец, данные мероприятия выполнены на 60%.
Работы по устройству гидроизоляции на первом этаже храма завершены в полном объеме, проведена отсечная гидроизоляция, также продолжаются работы по усилению и устройству гидроизоляции в цокольной части храма.
В начале 2025 года планируется приступить к воссозданию крыши, изготовлению и установке креста с позолотой. Фасад храма, по словам председателя Комитета, решили вернуть к его первоначальному виду. Белокаменные фасады будут реставрированы, воссозданы столярные оконные и дверные заполнения. В настоящее время готовятся и согласовываются проектные решения по сохранению существующей живописи и воссозданию утраченной.
Благоустройство территории, прилегающей к храму-памятнику, проводится в рамках Стратегии развития реки Казанки. Территория примыкает к одному из 12 запланированных парков на этой территории – Манзара.
Ожидается, что после масштабной реставрации памятник привлечет еще больше жителей Казани и туристов. А чтобы создать для них комфортные условия, необходимо комплексное благоустройство с соответствующей инфраструктурой. Здесь могут появиться парковка, мост, пешеходные пути, санитарные узлы.
Разработкой архитектурной концепции благоустройства территории рядом с храмом-памятником занимается бюро «АрхДесант».
Кураторы проекта благоустройства: Институт развития городов Татарстана.
Памятник Павшим воинам находится на острове р. Казанке в 2 км. к северо-западу от Кремля, на естественном холме. В 1823 г. году на месте братской могилы воинов, павших в бою 1552 г. при взятии Казани, по проекту архитектора Н.Ф.Алферова был заложен памятник, замысленный в виде массивной усеченной пирамиды, с четырьмя широкими лестницами вокруг.
Своими монументальными формами памятник рельефно выделяется на водном просторе и выгодно просматривается издалека. Это центрально-купольное сооружение, квадратное в плане, имеющее вид двадцатиметровой усеченной пирамиды с дорическими порталами. Установленными со всех четырех сторон и являющимися входами во внутреннее церковное помещение.
По углам пирамиды размещались кельи. Под центральной частью памятника был расположен склеп. В него попадали с южного портала по каменной лестнице, через сводчатый подземный ход. Церковь в памятнике была приписана к Зилантову монастырю. Памятник культово-монументальной архитектуры 19в., построен в стиле классицизма.