«Памятник Павшим воинам» – это один из старейших воинских мемориалов России, построенный по распоряжению царя Александра I в 1811 году на месте часовни над братской могилой воинов, погибших при взятии Казани в 1552 году.
Объект представляет собой 20-метровую пирамиду, внутри которой расположена небольшая церковь, четыре кельи и склеп. Когда-то в этих уголках жили монахи, служившие по павшим воинам.
К сожалению, здание пустует уже много лет. И конечно, как отмечает глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, при отсутствии отопления и вентиляционного режима – объект начинает погибать. «В нем должна быть жизнь, тогда он будет стоять 200-300 лет», – подчеркивает Иван Николаевич.
Сегодня облик храма прячется за обрешеткой, но это не мешает нам оценить величественную красоту объекта и увидеть масштаб работ! Специалисты проводят берегоукрепление и гидрозащиту здания. Укладка габионных конструкций по периметру острова завершена, начались работы по шпунтированию с разбором старых габионов.
В дальнейшем памятник ожидает еще более сложный этап, который совмещает в себе комплекс работ по отделке и восстановлению живописи, а также грамотной организации подъездных путей. Планируется открытие мостового перехода, чтобы сюда смогли добираться туристические автобусы.
По этому вопросу пока есть ряд сложностей, которые сегодня обсуждали коллеги из комитета со специалистами различных служб на выездном совещании у стен памятника. Каждому ведомству предстоит через призму своего законодательства проанализировать проектное решение на предмет соответствия или наличие ограничений и запретов.
Параллельно ведется разработка концепции убранства храма с иконостасами. Это сложная работа, включающая в себя взаимодействие с Московским патриархатом и архивными материалами, которые помогут восстановить первоначальный облик интерьера.
«Особое внимание будет уделено верхнему храму, где необходимо реставрировать купол с уникальными фрагментами росписи, колонны, каменные лестницы и порталы», – подчеркнул Иван Гущин.
Лимит проведения работ – 300 млн рублей, выделенные из регионального и федерального бюджетов. По словам главы комитета, была поставлена задача завершить реставрацию за два года. Подрядные организации работают в крайне активной фазе.