«Дом Пашкова-Писарева» включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

6 июля 2021 г., вторник

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия рассмотрел поступившее обращение от 7 июня 2021 года о включении здания, являющегося исторически ценным градоформирующим объектом, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Калинина, 13, в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Приказом Комитета, «Дом Пашкова-Писарева» включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Создана комиссия по проведению осмотра здания с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Дальнейшая работа комиссии будет осуществляться в установленный законом срок (в течение 90 рабочих дней) в соответствии с требованиями законодательства.

«Дом Пашкова-Писарева» - это двухэтажное здание постройки середины 19 века.  В разные годы он принадлежал Христофору Пашковскому, по проекту которого было построено реальное училище на Булаке, в котором он так же и преподавал, Леониду Писареву, профессору Казанской духовной академии.

Собственник неоднократно пытался исключить здание из списков ценных градоформирующих объектов исторического поселения Казань. После оглашения решения апелляционной инстанции арбитражного суда, собственником были начаты строительные работы на территории памятника.

Однако ТРО ВООПиК обратился с заявлением в комитет о включении дома в реестр объектов культурного наследия. С целью соблюдения процедуры действующего законодательства и недопущения повреждения памятника, Комитет, 08.06.2021 года уведомил собственника о том, что строение включено в список объектов обладающих признаками объектов культурного наследия.

Зная о том, что собственник игнорирует действующее законодательство об охране объектов наследия, Комитет так же вынес предписание о приостановке любых работ как на самом объекте, так и на земельном участке.

Тем не менее, собственник не исполнил данное предписание, что явилось основанием для привлечения его к административной ответственности.

Следует отметить, что прокуратурой Вахитовского района вынесено представление об устранении нарушений.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International