Круглый стол по вопросу развития деревянного зодчества в Республике Татарстан

23 ноября 2018 г., пятница

Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете прошел круглый стол по вопросу развития деревянного зодчества в Татарстане. Темой мероприятия стала разработка государственной программы по сохранению памятников деревянного зодчества на 2019-2025 годы. 

Сегодня сохранение памятников деревянного зодчества является одним из приоритетных направлений в сфере охраны объектов культурного наследия. По итогам инвентаризации, проведенной Комитетом этой осенью, установлено, что на территории республики сохранились деревянные строения 18 и 19 веков, которые требуют к себе пристального внимания. В целом на территории Республики Татарстан расположены 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объекта. Наибольшее количество из них сосредоточено в городе Казани - 33 объекта.

Предполагается, что программа развития деревянного зодчества будет включать: выявление бесхозяйственных объектов и формирование имущественных документов на деревянные памятники, разработку проектно-сметной документации, проведение реставрационных работ на объектах, на которые ранее была разработана проектно-сметная документация, создание образовательного кластера, развитие плотницкого ремесла, создание нового музея-заповедника под открытым небом путем перемещения объектов культурного наследия, создание музея инструментов.

Концепция развития деревянного зодчества в Татарстане поддержана Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

— Сегодня объекты деревянного зодчества привлекают все больше и больше внимания. Мы видим Карелию, Урал. — отметил в своем выступлении председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В настоящее время готова проектно-сметная документация для объектов мечети XIX века в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района и Михаило-Архангельской церкви 1757 года в деревне Архангельские Кляри Камско-Устьинского района.

Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы в отношении этих 2-х объектов культурного наследия начнутся уже в ближайшее время за счет спонсорских средств. В 2019 году работы в рамках программных мероприятий по развитию деревянного зодчества будут продолжены.

В свою очередь Олеся Балтусова отметила, что «в Казани, например, из среды осталось всего 68 деревянных домов — это очень мало. То есть у нас в предмете охраны исторических поселений 433 объекта в Казани, всего 68 из них являются деревянными и полукаменными полудеревянными, то есть даже не полностью деревянными домами. По сравнению с другими городами это очень мало».

Попов заметил, что «сегодня современная реставрационная наука знает несколько способов сохранения памятников деревянной архитектуры, они не очень простые и этому надо учиться, и люди, которые умеют это делать, сегодня практически отсутствуют». Александр Попов заострил внимание не том, что «стоит сегодня вопрос о том, что мы потеряем все или, может быть, нам удастся что-то сохранить из того, что есть». В заключение своего выступления Попов отметил, что для того, чтобы сохранить памятники архитектуры надо просто хотеть сохранить эти памятники. «И в Норвегии такая история и происходит», — обратил внимание он.

Комитетом Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия прорабатывается вопрос привлечения Вологодских специалистов, для участия в развитии деревянного зодчества на территории Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International