В ходе археологического обследования зоны хозяйственного освоения территории возле улицы Сайдашева г. Казани, исследователями были обнаружены культурные слои и артефакты XVIII-XIXвв. По результатам археологической разведки перед началом строительных работ, включающей визуальный осмотр местности, сбор подъемного материала и шурфовку, археологи обнаружили археологические культурные напластования зафиксированный на глубине свыше 1 метра, а также предметы быта XVIII-XIX вв., среди которых фрагменты гончарной неорнаментированной керамики.
Согласно историческим данным и картам на изученной территории располагалось село Плетеникоторое принадлежало крупному по размерам своих владений Спасо-Преображенскому монастырю. Дорегулярный квартал здесь отсутствовал. территория располагалась в разливе р.Ички. Регулярный квартал формировался во второй пол. XVIII в. Границы менялись, появлялись проулки и отводы под улицу. Территориально определить границы между Плетенями и Татарской слободой со временем становилось сложно. Согласно плануXVIIIв с. Плетени находилась Борисоглебская (Екатерининская) церковь. А по данным Консистории на XIX –начало XX вв., приход церкви составлен 93 дворами жителей Плетеней и 63 дворами Новой Поповки.
Следует отметить, что данные исследования носили локальный характер и проводились на ограниченной территории под конкретный проектируемый объект. Дальнейшие археологические разведки на территории исторического поселения, в виду ее исторически благоприятного расположения для бытования людей, могут с высокой степенью вероятности, расширить границы территории распространения культурного слоя нашей столицы.
В настоящее время Комитетом подготовлен приказ о постановки выявленного культурного слоя на государственную. охрану в качестве памятника археологии и проходит регистрацию в качестве нормативного правового акта.
С целью более подробного изучения истории на основании картографических материалов Татарской слободы города Казани можно ознакомиться по ссылке.