В самом сердце Казани идет возрождение уникального объекта культурного наследия — доходного дома купца Ивана Сурина, который горожане с любовью называют «Домом с подсолнухами». Этот архитектурный шедевр, расположенный на улице Горького, является одним из ярчайших примеров русского модерна начала XX века и хранит в себе богатую историю нашего города. В настоящее время здесь идут работы по устройству кровли, демонтированы старые конструкции, вывозят мусор.
Здание сохраняет исторические интерьеры: оригинальные двери, окна, пол, лепнину и чугунные ворота. Во дворе сохранились элементы благоустройства начала XX века, включая чашу от фонтана. Фасад здания на улице Горького отличается богатой лепниной и симметрией. Внутри особняк знаменит своими лестницами в стиле модерн с растительным декором, особенно изображениями подсолнухов, благодаря чему здание получило народное название — дом с подсолнухами.
У доходного дома казанского купца Ивана Сурина интересная история и архитектура. Трехэтажное здание на улице Горького является одним из образцов архитектурного русского модерна и было возведено в 1912 году по проекту казанского архитектора Василия Трифонова. Дом Сурина входит в комплекс из четырех зданий, которые вместе напоминают известные питерские дворы-колодцы. После революции ему вместе с семьей удалось эмигрировать в США, где в 1929 году он умер и был похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско. До 1917 года в здании были многокомнатные квартиры, которые купец сдавал казанцам и приезжим. В 1918 году дом был национализирован и отдан под коммуналки, в 2000-м году был расселен из-за аварийного состояния, в 2018 году получил статус объекта культурного наследия. В 2022 году куплен девелоперской компанией «ЖИК», которая является собственником здания.
После завершения противоаварийных работ начнется реставрация дома и его приспособление для современного использования. В здании бывшего каретника будет обустроена двухуровневая квартира, а количество квартир в главном здании будет соответствовать историческому. Также планируется сохранить габариты парадных помещений.
Окончательное назначение отреставрированного здания пока обсуждается - возможно, это будет гостиница, как и задумывал купец Сурин, или же многоквартирный жилой дом. Но главное, что этот уникальный образец архитектурного модерна обретет новую жизнь, сохранив при этом свою историческую ценность.