Памятник героям-летчикам войдет в реестр объектов культурного наследия Татарстана

11 июля 2025 г., пятница

Эксперт завершил государственную историко-культурную экспертизу братских могил советских летчиков, погибших в авиакатастрофах 1943 года вблизи села Тюлячи в Республике Татарстан.

Два братских захоронения, расположенные на русском кладбище села Тюлячи, содержат останки шести летчиков, погибших в авиакатастрофе в августе и октябре 1943 года. Один из пострадавших экипажей принадлежал 35-му бомбардировочному полку, второй - 9-му запасному авиаполку.

Захоронения летчиков Ходосовцева В.Н., Гордыги И.К., Дикова Г.М., погибших в авиакатастрофе 14 августа 1943 года, и летчиков Колобаева П.В., Краденова В.К., Попкова Б.В., погибших в авиакатастрофе 3 октября 1943 года (две братские могилы) представляют собой участок земли, огороженный невысокой оградой, с двумя надгробными памятниками.

В ходе архивных исследований стало известно: несмотря на то, что на территории Татарстана не велись боевые действия, в авиакатастрофах над республикой в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) погибли около 120 летчиков. В Татарии располагалась 8-я запасная авиабригада, где велось переобучение летчиков для полета на самолетах Пе-211. Было установлено, что лейтенант Владимир Ходосовцев, младший лейтенант Иван Гордыга и штурман Георгий Диков погибли при катастрофе самолета 35-го бомбардировочного авиаполка. Лейтенант Борис Попков, младший лейтенант Петр Колобаев и курсант Владимир Краденов погибли при крушении самолета 9-го запасного авиаполка.

Экспертиза подтвердила высокую мемориальную и историческую ценность обоих захоронений, поскольку они напоминают о героизме и мужестве летчиков времен Великой Отечественной войны.

В настоящий момент памятник находится в удовлетворительном состоянии, однако нуждается в дополнительной охране и регулярном уходе. Современные постаменты и новый памятник, выполненные из кирпича и дополнены гранитной плитой с именами погибших. Рядом сохранился исторический надгробный камень с надписью «Неизвестным летчикам».

Согласно действующему законодательству, эксперт предложил включить оба захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия России в статусе региональных памятников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International