Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал, как проходит реставрация храма-памятника павшим на реке Казанке на Кировской дамбе, открытие которого ожидается в этом году. Уже выполнено более 87% ремонтных работ. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия координирует все ремонтно-восстановительные работы на объекте.
В настоящее время завершены работы по усилению береговой линии и устройству шпунтового ограждения, устройству основания под финишное покрытие территории. Выполнили гидроизоляцию первого этажа храма, укрепили стены методом инъектирования, усилили и гидроизолировали цокольную часть.
В настоящее время храм-памятник скрыт за строительными лесами. Специалисты выполнили демонтаж фасада. Проводится облицовка фасада камнем.
На стадии завершения возведение причальной лестницы. Благодаря этому сооружению к святыне можно будет подобраться еще и с воды. Продолжается восстановление каменного ограждения по периметру, восстановление кирпичной кладки стен цокольной части. Остается завершить также установку крыши, воссоздать декоративные элементы и приступить к оформлению интерьеров.
«Мы сегодня являемся свидетелями масштабной работы по объекту федерального значения, этот объект долго ждал реставрационных работ. Очень взвешенно подошли к проектированию, сложность заключается в сетях, расположенных под землей. Сейчас на строительной площадке возводят историческую ограду, придают наружному облику исторический вид, устилают плиткой пространство вокруг храма, облицевали причальную лестницу, покрывают памятник камнем, работают над внутренним интерьером», - рассказал Иван Гущин.
Перемены затронули не только храм-памятник, но и близлежащую территорию. В настоящее время проводится строительство моста на сваях. На прилегающей к храму территории появятся пешеходные пути, освещение и санитарные узлы. Отсюда будет открываться панорамный вид на Кремль. Храм-памятник станет новым центром притяжения для жителей и гостей Республики Татарстан.
Напомним, храм был воздвигнут на месте захоронений воинов, павших при взятии Казани в 1552 году. Здание по проекту архитектора Николая Алферова построено в 1823 году. Находилось под угрозой обрушения из-за близости к реке.