«Малый Господский дом» Лебедевых признан выявленным объектом культурного наследия

12 февраля 2025 г., среда

Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия включил «Малый Господский дом династии дворян Лебедевых» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Деревянное здание, построенное в конце XIX – начале XX веков, находится в селе Лубяны Кукморского муниципального района.

Дом связан с известным дворянским родом Лебедевых, которые были землевладельцами, промышленниками и благотворителями. Он является значимым примером архитектуры конца XIX – начала XX веков и символизирует историческое наследие этого рода.

Здание построено из бревен, уложенных «в лапу», на цоколе из белого камня. Основной объем имеет семь оконных осей. Симметричные фасады украшены террасами с треугольными фронтонами. Оконные и дверные проемы обрамлены резными наличниками, сохранились оригинальные окна. 
Интерьеры включают филенчатые двери, паркетные полы, обшитые металлическими листами печи, деревянные лестницы и конструкции крыши. Террасы ведут в сад с фонтаном и задний двор с хозяйственными постройками.

Род Лебедевых играл ключевую роль в развитии региона. В Лубянах были основаны промышленные предприятия, местные жители торговали на международных ярмарках, поставляя лесоматериалы в Англию и плетённую мебель на выставки в Париж.

Последним представителем рода Лебедевых был Михаил Александрович, превративший Лубяны в дворянское гнездо с садами, парками и экзотическими растениями. До революции поселок носил название «Лебедевская дача».

После революции имение было разграблено, но избежало полного разрушения. В последующие годы здания использовались для разных целей, включая учебные заведения и детские сады. Сегодня некоторые постройки заброшены, но сохраняют свою историческую ценность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International