В Казани завершилась реставрация Дома Богословской - Челышевой

31 января 2025 г., пятница

Дом расположен на Карла Маркса, 51/14. Исторический особняк построен в 1871 году по проекту архитектора Шмакова в стиле эклектики. Особняк был возведен на месте старого каменного дома и деревянного флигеля. Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия контролировал все реставрационные работы на историческом здании. 

Первоначально дом принадлежал Надежде Богословской, жене статского советника Эдуарда Эверсмана. Семья Богословских была тесно связана с культурной жизнью Казани. Они активно участвовали в общественной жизни города, поддерживая развитие науки и искусства. Благодаря их усилиям, дом стал центром притяжения для многих выдающихся личностей того времени.

С 1885 года владелицей дома была Мария Ивановна Челышева, которая стала известной благодаря своему производству кирпича. Именно благодаря ей в Казани появились многие старые здания, ведь она активно использовала свой собственный кирпич для строительства.

В начале 20-го века дом был национализирован и стал использоваться для административных нужд. В 2000-х годах к зданию были пристроены дополнительные помещения, а также установлен металлический навес с поликарбонатным покрытием. Эти изменения значительно исказили исторический облик здания.

Главный фасад здания украшен сандриками с растительными элементами, венчающий ступенчатый аттик в центре фасада создает ощущение величия и монументальности, оконные проемы украшены резными наличниками, дверные проемы имеют декоративные порталы и пилястры, крыша дома имеет сложную конфигурацию, включающую вальмовую и двускатную крышу. Внутри дома сохранились оригинальные элементы интерьера, такие как подлинные паркетные полы и изразцовые печи. 

«Дом Богословской Н.В. - Челышевой М.Н.» нуждался в серьезной реставрации. В рамках реставрационных работ выполнен ремонт крыши с заменой водосточных труб, укреплена и восстановлена кирпичная кладка стен, проведена комплексная гидрозащита и гидроизоляция, отреставрированы фасады с восстановлением декоративных элементов фасада, воссозданы утраченные столярные дверные и оконные заполнения, входные группы. Особое внимание уделили сохранению уникальных архитектурных деталей и элементов декора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International