Председатель Комитета Иван Гущин принял участие в обсуждении вопросов обновления парка «Черное озеро»

25 мая 2020 г., понедельник

В прямом эфире аккаунта Программы развития общественных пространств Республики Татарстан рассказали, как в этом году изменится парк «Черное озеро», который проходит очередной этап благоустройства.

В обсуждении приняли участие помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани – председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров и дендролог Сергей Мурзов.

Третий этап благоустройства парка «Чёрное озеро» в рамках Программы развития общественных пространств Татарстана стартовал сегодня и продлится до осени. В рамках реализации третьей очереди реконструкции в парке установят дополнительные опоры освещения и благоустроят территорию вокруг двух исторических зданий. В одном из них расположится коворкинг и прокат летнего и зимнего инвентаря, во втором - ресторан. Работы проводятся под контролем Комитета.

Кроме того, в парке обновится покрытие дорожек — существующую гранитную крошку заменят на брусчатку, как и на центральной аллее парка. По периметру парка появится беговая дорожка – длина общего круга составит 1 км. В рамках проведения работ по озеленению территории пересадят часть деревьев и кустарников.

 - Старейший парк Казани обладает охранным статусом, - отметил Иван Гущин. - Это объект культурного наследия регионального значения, включен в реестр в 2002 году. Безусловно, мы к этой территории относимся как к памятнику. Одна из проблемных точек парка -  необходимость проведения противоаварийных работ в отношении Арки влюбленных и примыкающего забора. Здесь в настоящее время наблюдается просадка прилегающего грунта, и как следствие образуются вертикальные трещины в стенах. Необходимо решить в ближайшем будущем вопросы с усилением фундамента, вертикальной и горизонтальной гидроизоляцией, которая отсутствует.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International