В преддверии форума «Астрономия и мировое наследие»

29 ноября 2019 г., пятница

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин принял участие в пресс-конференции, посвященной Международному форуму «Астрономия и мировое наследие».

Со 2 по 7 декабря в столице Татарстана пройдет Международный форум «Астрономия и мировое наследие» в рамках проекта «Астрономия и Всемирное наследие» Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- На форуме будут обсуждаться проблемы сохранения, изучения и популяризации памятников астрономического наследия, использования этого исторического научного достояния в развитии международного гуманитарного диалога, взаимопонимания и взаимодействия народов и культур, - отметил И. Гущин. Он напомнил, что десять лет назад, в 2009 году, в Международный Год астрономии, в Казани состоялся первый Международный форум «Астрономия и мировое наследие», который прошел со слоганом: «Через время и континенты».

Одним из самых ожидаемых событий данного форума станет старт подготовки номинационного досье «Астрономические обсерватории Казанского университета». Иван Гущин заметил, что инициатива по включению астрономических обсерваторий Казанского университета в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО была выдвинута руководством Татарстана еще в 2009 году.

По словам вице-президента Национального комитета ИКОМОС России, замдиректора Института международных отношений КФУ Рафаэля Валеева, у казанских объектов – высокий шанс попасть под эгиду ЮНЕСКО. В общем списке объектов культурного наследия в мире представлено немного памятников, связанных с объектами науки. В России – это обсерватория в Пулково, но лишь в составе исторического центра Санкт-Петербурга.

- Эти объекты уникальны не только с точки зрения исторического наследия России, но и всего мира, - отметил директор астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев. - Именно в Казанском императорском университете в 1810 году была создана первая в России кафедра астрономии. В 1837 году, одной из первых в Европе, в Казани появилась классическая обсерватория. Сохранился редкий инструментарий. В мире они находятся в музеях, а у нас – в рабочем состоянии.

Международный форум «Астрономия и мировое наследие» соберет в столице Татарстана известных ученых со всего мира – Германии и Греции, Болгарии и Италии, Пакистана и Монголии, а также Беларуси, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении и других стран.

Форум пройдет под патронажем госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, ожидается приезд ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе и руководства корпорации «Роскосмос».

В пресс-конференции приняли участие также директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, декан отделения Высшей школы исторических наук и Всемирного культурного наследия Института международных отношений КФУ, директор Института археологии им. А.Х. Халикова Айрат Ситдиков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика