Комитет согласовал проектные решения по реставрации дома Щербаковой

25 ноября 2019 г., понедельник

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия согласовал научно-проектную документацию по реставрации объекта культурного наследия (памятника истории и культуры регионального (республиканского) значения «Бывшее здание ветеринарного института, где в 1891-1894 гг. учился Н.Э. Бауман (бывший дом Щербаковой)» ФГАОУ ВО КФУ.

Исторический облик четырехэтажного кирпичного здания (два верхних этажа надстроены в 1934 г.) к началу XX века представлял собой двухэтажный дом Г-образной формы с закругленным углом и угловым балконом. Архитектурное решение фасадов – в виде гладких, оштукатуренных и окрашенных поверхностей стен дворового и боковых фасадов здания, плоские лопатки, закрепляющие закругленный угол здания, арочный проезд во двор с воротами из ажурного кованого железа и с 2 арками полуциркульной формы по ширине здания, междуэтажные профилированные, ступенчатые тяги между 1 и 2 этажом и венчающий профилированный карниз.

Согласно утвержденному проектному решению предусмотрена реконструкция 4-этажного учебного здания Казанского (Приволжского) федерального университета с приспособлением его под учебное здание Института международных отношений (ИМО) КФУ. Основная задача разработки научно-проектной документации по объекту – обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, улучшение его технического состояния и прочностных характеристик несущих ограждающих строительных конструкций здания, с восстановлением сохранившихся до настоящего времени строительных конструкций и архитектурных элементов.

В рамках эскизного проекта реставрации предлагается восстановить облик здания, каким он сформировался к третьему периоду строительства – реконструкции 1930-х гг. и к моменту постановки его на государственную охрану в 1959 г., с сохранением наслоений предшествующих периодов, отразившихся на внешнем облике здания и внесённых в предмет охраны памятника.

Согласована и историческая отделка главных фасадов, штукатурка, покраска. В ходе исследования объекта зафиксирована утрата исторического накрывочного слоя памятника, в связи с чем отсутствует возможность исследования красочных слоев для принятия решений об историческом цветовом решении памятника. Одновременно с этим, учитывая особенность покраски учебных зданий рубежа XIX-XX вв., а также сложившееся окружение памятника, предлагается покраска стен серо-голубым цветом с выявлением декора белым цветом.

Напомним, 13 июня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил ряд объектов Казанского федерального университета. Он ознакомился с ходом ремонтных работ в зданиях вуза, а также планами по возведению новых сооружений. В числе прочих Рустам Минниханов осмотрел дом Щербаковой – учебное здание КФУ на ул. Карла Маркса. В 2018 году университет начал здесь ремонтные работы, в результате которых обнаружилось неудовлетворительное состояние строительных конструкций. Президент РТ предложил сохранить нынешнюю этажность здания, а при капитальном ремонте объекта вернуть ему единый архитектурный стиль.

Президента РТ сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, министр здравоохранения РТ Марат Садыков, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, а также представители ряда министерств и ведомств республики.

Для справки

Четырехэтажный угловой дом (два верхних этажа надстроены в 1934), ныне совершенно утратил первоначальный облик. Наиболее старая часть этого строения была построена в первой половине XIX в. и являлась одноэтажным кирпичным домом офицера Ф.К. Баумгартена.  В 1859 году выстроен деревянный второй этаж (архитектор И.П. Бессонов). В 1860-е гг. дом перешел к жене купца А.И. Щербаковой. В 1874 г. дом нанял для своего размещения Казанский ветеринарный институт, открытый в числе первых трех ветеринарных вузов России. Впоследствии дом был расширен, пристроены крылья по обеим улицам, по проекту 1891 г. вместо деревянного выстроен кирпичный второй этаж.

В 1896 г. институт переехал во вновь построенное специально для него здание (Ершова, 26), а в этом доме разместился Учительский институт, который, как подразделение Казанского университета, занимает его и по ныне. В 1899 г. дом был выкуплен у Щербаковой и стал собственным зданием института.

В этом здании, когда в нем располагался ветеринарный институт, в 1891-1895 гг. учился революционер, социал-демократ Николай Эрнестович Бауман (1873-1905). В 1893-1897 гг. в институте учился ученый-паразитолог Василий Ларионович Якимов (1870-1940), впоследствии организатор и первый директор Ленинградского ветеринарного института, основатель научной школы протозоологии. Также в этом здании, в Учительском институте, в 1902-1905 гг. учился революционер-социал-демократ, меньшевик Василий Анисимович Анисимов (1878-1939), депутат 2 Государственной Думы, в 1917 товарищ председателя Петроградского совета, один из лидеров меньшевиков-оборонцев.

 

Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161711250420005

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика