«Офицерский дом» Порохового завода является исторически ценным градоформирующим объектом Казани и охраняется государством

30 октября 2019 г., среда

В настоящее время жилой дом, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Первого Мая, д. 16 (возле Казанского государственного казенного порохового завода) находится под государственной охраной.

Дом в 2017 году включен в число исторически ценных градоформирующих объектов, являющихся предметом охраны исторического поселения города Казани. В настоящее время земельный участок и здание находятся в собственности Порохового завода.

Действующим законодательством за уничтожение или повреждение объектов, взятых под государственную охрану, предусмотрена уголовная или административная ответственность (ст. 7.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В целях коллегиального экспертного рассмотрения вопроса придания объекту иного охранного статуса Комитет инициировал рассмотрение материалов, поступивших от ТРО ВООПиК на заседании научно-методического совета, в ходе которого мнения участников заседания разделились.

По результатам дискуссии данные материалы признаны недостаточными для определения историко-культурной ценности. В связи с этим Комитетом направлены дополнительные запросы в государственные архивы (Государственный архив Республики Татарстан, ФКУ «Российский государственный исторический архив»).

Протокол заседания научно-методического совета размещен на официальном сайте Комитета (http://okn.tatarstan.ru/rus/nauchno-metodicheskiy-sovet-3705237.htm).

В настоящее время Комитетом совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан прорабатывается вопрос возможности размещения в жилом доме музея Порохового завода.

Работа, направленная на включение того или иного здания в список объектов культурного наследия, осуществляется Комитетом на постоянной основе и регулируется федеральным и республиканским законодательством. В соответствии с законодательством для постановки на государственную охрану здания необходимо проведение натурных обследований, историко-архивных, библиографических и иных исследований, а также изучение и анализ полученных документов и сведений с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства.

Пресс-служба Комитета Республики Татарстан
по охране объектов культурного наследия

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика