На Черном озере воссоздадут два исторических павильона

20 мая 2019 г., понедельник

Комитетом Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия согласовано воссоздание двух исторических павильонов на территории объекта культурного наследия «Городской сад «Черное озеро, XIX в.». Комплекс из двух сооружений существовал на территории сада с 70-х гг. Построены объекты по примеру дебаркадерной архитектуры на суше (это было характерно для волжских городов 1960-80 гг.), однако в 2010 году были утрачены.

Проекты воссоздания прошли соответствующую государственную историко-культурную экспертизу. Согласно документам, в парке появятся ресторанный комплекс, а также здание для коворкинга и проката.

Здания будут воссозданы в тех же габаритах на существующих фундаментах, сохранены те же решения по фасадам и объемно-планировочным принципам, отражавшие кораблестроительные традиции - верхняя палуба с закрытым помещением, символизирующая капитанский мостик, и громоздкий первый этаж.

Городской сад «Черное озеро» является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 ноября 2002 года. Сад был создан во второй половине XVIII века вокруг издавна существовавшей запруды, устроенной в долине речки. Создание сада велось под руководством известного казанского архитектора В.И. Кафтырева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика